
Manche Dinge sind so einfach, dass man sie kaum als Rezept bezeichnen darf, wie das Energy-Beerenjoghurt. Aber es gehört zu meinen Favoriten, die ich zwischendurch wirklich oft esse.
Es ist Erdbeerzeit und ich habe sattrote, deutsche gekauft. Sie schmecken so wie sie aussehen! Im Zusammenspiel mit Himbeeren, Blaubeeren und Brombeeren genehmige ich mir damit eine Power-Ladung. In allen dreien steckt soviel Gutes – Vitamine (unter anderem C), Mineralstoffe (wie Kalzium oder Magnesium) und Ballaststoffe–, dass die Auflistung länger dauern würde, als die Zubereitung.
Aber jetzt kommt der eigentliche Clou: Chia-Samen. Die erobern ja seit einiger Zeit von Mexiko und Südamerika aus über die USA unsere Vorratsschränke. Ich wurde immer öfter auf die kleinen schwarzen Körnchen aufmerksam gemacht und wollte es genauer wissen. Sie liefern Eiweiss, um 50 Prozent mehr Kalzium als Milch, weisen ein ideales Verhältnis zwischen Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren auf. Und viele verschiedene Mineralstoffe ballen sich in ihnen. Man kann sie zum Beispiel roh über Salate, übers Joghurt oder Müesli streuen oder kurz quellen in Wasser oder einer anderen Flüssigkeit. Dann ergeben sie ein Gel, das recht geschmacksneutral ist und Suppen, Smoothies etc. verdickt und mit wenig Kalorien lang sättigt. Also darauf brauch ich nicht so achten.
ZUTATEN
(für 1 Person, je nach Hunger und Gusto nehmt ihr mehr oder weniger)
3 Esslöffel Chia-Samen
3oo ml Sojajoghurt oder Joghurt, nature, ungesüsst
1 Handvoll Erdbeeren
1 Handvoll Himbeeren
1 Handvoll Blaubeeren
1 Handvoll Brombeeren
3 Esslöffel Agavendicksaft
ZUBEREITUNG
Zubereitungszeit ca. 10 Minuten: Die Chia-Samen mit dem Sojajoghurt / Joghurt mischen. Die Beeren verlesen und unterheben. Mit Agavendicksaft süssen (wie viel bestimmt euer Geschmack) und ein paar restlichen Beeren und Chia-Samen dekorieren.
14 Kommentare
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Hey!
Danke für den Tipp, dass man die Chia Samen quellen sollte, bevor man damit Smoothies macht. Hab das bis jetzt immer einfach mit den ganzen Samen gemacht. Hahaha.Liebe Grüße,
Carolina
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Hey Carolina,
also ich werfe die Chiasamen da auch einfach so rein. Das macht ja keinen Unterschied. Quellen lassen bietet sich hauptsächlich an, wenn man Chiapudding macht 😉
Liebe Grüße Jana
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Ich bin absoluter Kochneuling, aber dein Blog ist wirklich inspirierend und echt toll gemacht! Kann man den Joghurt eigentlich auch mit Stevia süssen statt Agavendicksaft zu verwenden? Liebe Grüße, Laura
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Klar kannst du auch Stevia verwenden, wenn du den Geschmack magst. Vielleicht tastest du dich langsam an deinen Süsse-Grad heran und nimmst Stevia flüssig. Lieben Gruss, Yann
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Das werde ich ausprobieren! Vielen Dank für die schnelle Antwort, Laura
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Hallo Yann,
ich bin begeistert von ihren Rezepten.
Können sie mir sagen wo ich Chia-Samen, gepopptes Amaranth und Buchweizenmehl bekomme?
Viele Grüße
Gaby-
Hallo, Chia-Samen, gepopptes Amaranth und Buchweizenmehl gehören zum Standard-Sortiment von Bio-Läden und Reformhäusern. Aber auch Ketten wie etwa Edeka, DM oder die Schweizer Migros führen sie. Lieben Gruss, Yann
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Danke für die schnelle Rückmeldung.
Werde gleich auf die Suche gehen.
Manchmal ist es ob MG nicht so einfach alles zu bekommen.
Liebe Grüße und auf ein gutes und siegreichen Spiel am Sonntag.
Gaby -
Einfach lecker & gesund! Die perfekte Kombo!
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Hallo Yann
jetzt, wo es keine frischen Beeren mehr gibt, frage ich mich, ob es Alternativen für den Herbst und Winter gibt. Kann man statt den Beeren im Winter auf Früchte wie Äpfel, Birnen, Kaki, Zitrusfrüchte etc. oder „exotische“ Früchte wie Mango, Kiwi, Bananen, Passionsfrucht ausweichen?
Finde dieses Rezept so genial, dass es schade wäre, in den beerenfreien Monaten darauf zu verzichten…
Liebe Grüsse
HM-
Hallo, klar kannst du auch andere Früchte verwenden. Äpfel, Birnen, Kaki passen gut (Zitrusfrüchte eher weniger). Im Winter ab und zu mal etwas „Exotisches“ zu kaufen, erweitert sicher die Möglichkeiten und ergibt neue Geschmacks-Kompositionen. Lieben Gruss, Yann
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Yann, merci für deine Antwort. Werde mal ein paar Winter-Variationen ausprobieren
Liebe Grüsse aus Basel, HM
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So gut !
Mein Vorschlag : Das alles mit noch 3 EL Porridge-Flocken, ca. 1 TL Kokosmehl, ein bisschen Vanillapulver, ca. 150 ml Vanillasojamilch, das ganze ein paar Stunden im Kühlschrank. Und das Topping am letzten Moment (zB. gemahlte Haselnüsse)… -
Bestes Topping : kaltes Apfel-Erdbeere Kompott